Der größte Fischmarkt Japans

Toyosu Fischmarkt

Der Toyosu Fischmarkt ist ein Großhandelsmarkt in Tokyo, der sich auf künstlich errichtetem Gelände in der Bucht im Bezirk Koto befindet.

Der Markt ersetzt den historischen Fischmarkt von Tsukiji, der bis zu seiner Schließung der bekannte Fischmarkt der Hauptstadt war. Der neue Toyosu Fischmarkt wurde am 11. Oktober 2018 eröffnet und ist der größte Markt für Fisch und Meeresfrüchte weltweit.

Der Toyosu Fischmarkt

Der Markt besteht wiederum aus zwei separaten Fischmärkten, einer davon für den Großhandel und der andere für den Zwischenhandel, und zusätzlich aus einem Obst und Gemüsemarkt. Diese drei Märkte teilen sich entsprechend auch auf die drei Hauptgebäude der riesigen Anlage auf. Zudem gibt es im Toyosu Fischmarkt eine Vielzahl an Restaurants und vielerlei Möglichkeiten für Besucher*innen, wie beispielsweise eine Dachterrasse und sogar einen Schrein.

Im Toyosu Fischmarkt gibt es viele Restaurants, die Fisch und Meeresfrüchte servieren.
Im Toyosu Fischmarkt gibt es viele Restaurants, die Fisch und Meeresfrüchte servieren. Foto: Tom Roseveare

Toyosu Markt für Obst und Gemüse

Das Gebäude beinhaltet einen Großmarkt für Obst und Gemüse sowie eine Auktionshalle für diese Produkte. Besucher*innen können von einer Aussichtsplattform aus in die Auktionshalle sehen, wo morgens die jeweiligen Waren versteigert werden. Das Betreten des eigentlichen Marktes ist nicht möglich, es befinden sich aber einige Restaurants in diesem Gebäude nahe dem Eingang.

Toyosu Fischmarkt (Zwischenhandel)

In diesem Gebäude verkaufen Großhändler Fisch und Meeresfrüchte an lizenzierte Käufer*innen, sodass dieser Teil des Fischmarktes für den Zwischenhandel eingerichtet wurde. Der Markt ist für Besucher*innen nicht zugänglich, allerdings gibt es auch hier die Möglichkeit, durch Fenster auf den Markt und das dortige Geschehen zu blicken. Daneben gibt es auch hier eine Zeile mit Restaurants, in denen man frischen Fisch und Meeresfrüchte genießen kann.

Zudem gibt es hier einen Verkaufsbereich namens Uogashi Yokocho mit über 70 Geschäften, in denen man verschiedene, jedoch nicht frische, sondern verarbeitete Lebensmittel, Souvenirs und Küchenprodukte kaufen kann. So findet man hier verschiedene Produkte wie Tees, eingelegtes Gemüse und vieles mehr. Zudem erreicht man von diesem Gebäude aus die frei zugängliche Dachterrasse, die einen Blick über die Umgebung und die Bucht von Tokyo ermöglicht.

Toyosu Fischmarkt (Großmarkt)

Das größte Gebäude bildet gleichzeitig das Herzstück des Fischmarktes in Toyosu und ist wiederum in zwei Bereiche aufgeteilt. Eine Halle bietet Platz für die berühmten Thunfisch-Aktionen, während die zweite Halle für sämtliche anderen Fische und Meeresfrüchte einen Auktionsplatz bildet. Anders als beim ehemaligen Fischmarkt in Tsukiji ist es Besucher*innen jedoch nicht mehr möglich, den täglich von 5:30 bis 6:30 Uhr stattfindenden Auktionen direkt beizuwohnen. Damit wurde dem Wunsch der Händler*innen entsprochen, die sich im alten Fischmarkt durch die Anwesenheit der Touristen in ihrer Arbeit gestört sahen.

Fenster ermöglichen Besucher*innen einen Blick auf den Fischmarkt und die Thunfisch-Auktionen.
Fenster ermöglichen Besucher*innen einen Blick auf den Fischmarkt und die Thunfisch-Auktionen. Foto: Tom Roseveare

Dafür bietet sich Besucher*innen auch hier die Möglichkeit, über großflächige Fenster einen Blick auf die Auktionen zu erhaschen. Wer dabei noch näher am Geschehen sein möchte (die Fenster sind relativ weit oben und schirmen zudem die Geräusche des Marktes ab), hat zudem die Möglichkeit, von einer Aussichtsplattform aus die Thunfisch-Auktionen zu beobachten. Diese befindet sich direkt neben der Auktionshalle und bietet damit einen authentischen Einblick, allerdings sind die Plätze streng limitiert und ausschließlich vorab durch eine Online-Reservierung zu bekommen.

Tatsächlich werden täglich nur in einem Zeitraum von 30 Minuten Besucher*innen in diesem Teil des Fischmarktes erlaubt (5:45 bis 6:15 Uhr). Insgesamt gibt es drei Gruppen mit je 40 Personen, die dann für 10 Minuten auf der Aussichtsplattform sein dürfen. Die Anmeldung ist immer nur einen Monat im Voraus möglich und wird letztendlich über ein Lotteriesystem entschieden, für die Online-Registrierung sind zudem Japanischkenntnisse notwendig.

Auch die zweite Halle, in der alle übrigen Auktionen für Fisch und Meeresfrüchte stattfinden, ist über Fenster einsehbar und kann ebenfalls nicht von Besucher*innen betreten werden. Auf dem Übergang zum Gebäude des Großmarktes befinden sich zudem ein paar Restaurants, in denen Touristen Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten finden.

Die drei Hauptgebäude mit den jeweiligen Märkten sind über Verbindungswege erreichbar.
Die drei Hauptgebäude mit den jeweiligen Märkten sind über Verbindungswege erreichbar. Foto: Tom Roseveare

Der Fischmarkt in Tokyo ist jeden Sonntag sowie teilweise am Mittwoch geschlossen, auch an nationalen Feiertagen hat er nicht offen. Der Eintritt ist frei, jedoch müssen Besucher*innen am Eingang einen Besucherpass entgegennehmen und dürfen sich nur in den ausgewählten Bereichen aufhalten.

Der Toyosu Fischmarkt ist öffentlich mit der Yurikamome Bahn zu erreichen, die auf einer Seite das Festland von Tokyo über die Rainbow Bridge mit der künstlichen Insel Odaiba verbindet. Die nächste Station ist Shijo-mae, von der aus es nur ein kurzer Fußweg bis zum Eingang des Fischmarktes ist.

Informationen

Adresse: 6-3-1 Toyosu, Koto, Tokyo 135-0061 (Karte)

Öffnungszeiten: täglich 05:00 – 17:00 Uhr, an Sonn- und Feiertagen geschlossen

Preis:  freier Eintritt

Sonstiges:

  • Parkmöglichkeiten
  • Toiletten
  • Restaurants
  • Geschäfte

Webseite

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