Japanische Koi-Karpfen sind farbenprächtige Zierfische, die aus einer Zuchtform des Karpfens (Cyprinus carpio) hervorgegangen sind. Sie werden seit Jahrhunderten in Asien, vor allem in Japan, als Statussymbole und Glücksbringer gehalten.
Koi-Arten
Koi oder -goi ist das japanische Wort für Karpfen allgemein, während Nishikigoi die spezielle Bezeichnung für die gemusterten Zuchtformen ist. Es gibt über 100 verschiedene Varianten von Koi, die sich in Farbe, Muster, Schuppen und Körperbau unterscheiden. Koi treten in weißen, roten, schwarzen, blauen, gelben, orangen und grünen Farbvariationen auf. Es gibt aber auch Tiere mit gold-, silber- oder platin-glänzenden Schuppen.
Die bekanntesten Arten sind:
- der Kōhaku (weiß, mit roten Flecken),
- der Sanke (weiß, mit roten und schwarzen Flecken),
- der Showa (schwarz, mit roten und weißen Flecken)
- und der Tancho (weiß, mit einem roten Punkt auf dem Kopf).
Die Herkunft der Zierfische ist nicht eindeutig geklärt, wird heutzutage aber eher mit Japan in Verbindung gebracht. Allerdings ist die Zucht farbiger Karpfen in China bereits ebenso seit 2500 Jahren bekannt.
Koi können bis zu einem Meter lang werden. Sie werden bei artgerechter Haltung im Schnitt um die 50 bis 70 Jahre alt – wobei es auch Tiere gibt, die nachweislich älter geworden sind. Sie sind gesellige und intelligente Tiere, die sich an ihre Besitzer gewöhnen und mitunter sogar aus der Hand fressen.
Sie sind nicht nur schöne Fische, sondern auch Symbole für Stärke, Ausdauer, Erfolg und Glück in der japanischen Kultur.
Lebensraum
Koi benötigen einen großen und sauberen Teich mit ausreichend Sauerstoff, Filterung und Schutz vor Räubern. Sie ernähren sich von Pflanzen, Insekten und speziellem Futter. Im Winter halten sie eine Winterruhe am Boden des Teiches.
Es ist jedoch wichtig, dass der Teich keimfrei ist und eine mäßige Wassertemperatur von durchschnittlich 15 bis 20 Grad aufweist. Im Winter sollte darauf geachtet werden, dass die Temperatur des Teichs nicht unter 4 Grad Celsius absinkt.
Preise
Die Preise für diese Karpfen können sehr unterschiedlich sein und hängen von vielen Faktoren ab, wie z. B. der Größe, der Farbe und der Qualität des Fisches. Mehrere hunderte Euro sind normal für ein schönes Tier, allerdings können Spitzenexemplare auch weit darüber hinaus gehen.
Ein ausgewachsener Koi-Karpfen aus Japan, welcher allen Qualitätsansprüchen Genüge tut, kostet dagegen mehrere tausende Euro. Selbst Werte von 250.000 bis 500.000 sind bekannt.