HomeJapan erlebenEssen & Trinken5 Afternoon Teas für den Sommer in Japan

Saisonale Teezeit in Tokyo und Yokohama

5 Afternoon Teas für den Sommer in Japan

Saisonale Afternoon Teas sind in Japan sehr beliebt und werden vor allem in bekannten Hotels gerne an Saisons und Jahreszeiten angepasst.

Die aus Großbritannien stammende Tradition der „Teatime“ wurde in Japan in den letzten Jahren immer beliebter. Mittlerweile bieten immer mehr Hotels und Cafés von Jahreszeiten oder bestimmten Themen inspirierte kleine Happen und Tee an.

Der Afternoon Tea in Japan

Beim Afternoon Tea handelt es sich ursprünglich um eine britische Tradition, die schon seit etwa 1840 existiert und mittlerweile auch im Land der aufgehenden Sonne sehr beliebt ist. Meist handelt es sich dabei um kleine Leckerbissen und passenden Tee, die die Zeit bis zum Abendessen überbrücken sollen. In der Regel eine Mischung aus süßen und herzhaften Snacks, die teilweise an klassische britische Happen wie Scones oder Sandwiches angelehnt sind.

In Japan werden mittlerweile gerade in Hotelketten viele unterschiedliche Afternoon Teas angeboten, die sich häufig an saisonalen Besonderheiten orientieren. So gibt es sie zu unterschiedlichen Jahreszeiten, aber auch Events wie beispielsweise Halloween. Die folgenden 5 Afternoon Teas werden in Japan angeboten und haben passend zum Sommer ausgewählte Zutaten:

Tokyo Dome Hotel

Das sommerliche Thema im Tokyo Dome Hotel ist im Jahre 2022 Pfirsich und Passionsfrucht. Vom 1. Juli bis zum 31. August können sich Besucher*innen hier auf eine Mischung aus süßen und herzhaften Speisen freuen, die allesamt den Sommer interpretieren und entsprechend leicht und fruchtig sind. Eines der Highlights ist dabei der Pfirsich Mont Blanc, ein passendes Pfirsich-Sorbet und Biskuit mit Passionsfrucht. Die Kosten belaufen sich pro Person auf ¥4.900 (etwa 36 Euro). Reservierungen können im Vorfeld über die offizielle Website gemacht werden.

Pfirsich trifft Passionsfrucht im Tokyo Dome Hotel.
Pfirsich trifft Passionsfrucht im Tokyo Dome Hotel. Foto: Tokyo Dome Hotel Co., Ltd.

Shin-Osaka Esaka Tokyu REI Hotel

Das Shin-Osaka Esaka Tokyu REI Hotel in der bekannten Metropole der Region Kansai hat sich für diesen Sommer ein besonderes Thema ausgedacht: Hawaii. Vom 3. Juni bis zum 31. Juli können sich Gäste hier wie im sonnigen Insel-Paradies fühlen und einen Afternoon Tea genießen, der nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Sommer verspricht. Macarons in Ananas-Optik sind dabei nur eines der Highlights und die gesamte Komposition ist fruchtig und leicht. Mehr Informationen können auf der Website des Hotels gefunden werden, wo auch Reservierungen entgegengenommen werden. Das fruchtige Erlebnis kostet pro Person ¥3.800 (etwa 28 Euro).

Hawaiianisches Flair im Esaka Tokyu Rei Hotel.
Hawaiianisches Flair im Esaka Tokyu Rei Hotel. Foto: Tokyu REI Hotel

Anniversaire Cafe Minatomirai Yokohama

Hortensien und Lilien gehören in Japan typischerweise zu den Botinnen des Sommers und man findet dann überall im Land Gärten voller blauer und violetter Blüten. Das Anniversaire Cafe in Minatomirai, der Hafengegend von Yokohama, verschreibt sich dieses Jahr ganz dieser Farbauswahl und bietet einen Afternoon Tea an, der an einen violetten Blumengarten erinnert. Liebevoll gestaltete Cupcakes erinnern an Hortensien und auch sonst finden sich blumige Geschmacksrichtungen in Mousse und anderen Süßigkeiten. Dazu gibt es eine große Vielfalt an passenden Getränken. Das Special findet vom 20. Mai bis zum 10. Juli statt und kostet pro Person ¥3.900 (etwa 29 Euro). Reservierungen können vorab telefonisch eingebracht werden.

Ein Traum aus Violett im Anniversaire Cafe Minatomirai.
Ein Traum aus Violett im Anniversaire Cafe Minatomirai. Foto: Anniversaire Co., Ltd.

Conrad Tokyo

Auch das Conrad Hotel in Tokyo lässt es sich nicht nehmen und kreiert einen für den Sommer passenden Afternoon Tea. Dieser wird vom 1. Juli bis zum 31. August serviert und widmet sich primär dem Thema Pfirsich. Japaner*innen lieben Pfirsiche und so wundert es nicht, dass sich hier viele fruchtige Kreationen finden, die dieses Thema aufgreifen. Neben weißer Mousse gibt es auch Törtchen mit Pfirsich-Creme und sogar herzhafte Häppchen, darunter eine Lachs-Pfirsich-Rolle. Diese besonderen Gaumenfreuden kosten pro Person ¥6.500 (etwa 48 Euro), sodass sich diese Teatime eher im deutlich gehobenen Preissegment befindet. Reservierungen können vorab über die hoteleigene Website gemacht werden.

Das Conrad Hotel widmet sich diesen Sommer dem Thema Pfirsich.
Das Conrad Hotel widmet sich diesen Sommer dem Thema Pfirsich. Foto: Conrad Tokyo

Yokohama Bay Hotel Tokyu

Last but not least bietet das Yokohama Bay Hotel Tokyu vom 1. Juni bis zum 15. Juli eine sommerliche Kreation an, die sich tropischen Themen widmet. Die kleinen Süßigkeiten beinhalten damit vor allem tropische Früchte wie Mango, Ananas, Kiwi und Banane. Dazu gibt es auch herzhafte Speisen, wie beispielsweise die obligatorischen Sandwiches. Das besondere Erlebnis schlägt mit ¥4.200 (etwa 31 Euro) zu Buche und kann vorab über die Website des Hotels gebucht werden.

Tropische Geschmacksrichtungen gibt es im Yokohama Bay Hotel Tokyu.
Tropische Geschmacksrichtungen gibt es im Yokohama Bay Hotel Tokyu. Foto: Tokyu Hotels Co., Ltd.

Japan ist allgemein ein Paradies für Gourmets und Foodies und bietet eine sehr große Auswahl an unterschiedlichen Speisen, Süßigkeiten und Streetfood. Wer statt in teuren Luxushotels lieber etwas bodenständigere und vor allem günstigere Süßspeisen genießen möchte, findet hier beispielsweise 5 tolle Donut Shops in Tokyo, die sich bei einem Besuch der Stadt auf jeden Fall lohnen und zudem den Geldbeutel schonen.

 

Beliebte Artikel